央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

黄百鸣首度联手赖水清 创拍纪录片《百家姓》

发布时间:2013年10月08日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV纪实台 | 手机看新闻


    纪录片创作近年在国内越来越活跃,不少影视剧导演也加入拍纪录片的行列。2013年10月6日,由赖水清担任总导演、黄百鸣监制的大型电视纪录片《百家姓》寻根之旅在广东江门签署项目合同,该片总投资6500万元,预计将于2014年3月正式开拍。虽然首次拍纪录片,但赖水清和黄百鸣充满信心,表示届时要在全球掀起寻根热潮。

    据了解,《百家姓》之寻根之旅主要围绕中华姓氏文化,选取部分姓氏进行制作,通过对全球华人迁徒足迹的分析和记载、追寻不同形式的迁徒路线,让观众了解各姓氏起源、排名、分布以及人口数量,让已被遗忘的宗脉得到传承,从而增加民族凝聚力和推动中国姓氏文化发展。该剧将于明年3月开机,拍摄地点依托“中国第一侨乡”江门作为主要基地,辐射全球各地。故事以每个姓氏为单元,分上下两集,每集45分钟。作品完成后,计划在全球超过100个国家的华人频道发行。

    执导过不少脍炙人口电视剧的赖水清谈到首次担任纪录片的总导演,透露不会将影视剧的技巧嫁接进来,因为纪录片关键在于元素,内容观众爱看最重要。赖水清开心表示目前对于《百家姓》的资料占有非常丰富,现在要做的就是从中挑选出代表性人物和家族。

    据悉,《百家姓》之寻根之旅由两岸三地影视人携手打造,将于明年3月在江门开拍,计划拍摄100集,每集45分钟,预计2015年春节和观众见面。

    首次担任纪录片的总监制,黄百鸣透露不会去干涉《百家姓》团队的创作,希望能拍出之前香港一部很火的纪录片《寻找他乡的故事》的味道,播出后能引发广泛关注。

channelId 1 1 1
黄百鸣:中国香港影视编剧、制片人、演员。生于广东。1966高中毕业后进入澳门绿村广播电台任播音员、编辑。1967年转入香港青艺话剧社,任编剧、导演兼演员。1970年进入电视台。1976年创作了电视连续剧《黄飞鸿》、《逼上梁山》等剧本,受到欢迎,此后进入电影界任编剧。1978年剧本《漩涡》首次被拍成电影,作为编剧走进电影圈。1979年参与创办奋斗影片公司,1980年改组成新艺城影业公司任行政总监。1983年创作了描写退伍老兵与养女阿美间的情感悲剧的《搭错车》,创下当时台湾电影的最高票房纪录。于1983年获第二十届台湾金马奖11项提名,最后获最佳作品奖等五项奖。1983年创作《最佳拍档》Aces Go Places,获第二届香港金像奖最受欢迎华语片奖。该片此后连拍多集。新艺城公司制作了一大批80年代香港电影史上的重要作品。来自:互动百科

搜索更多 黄百鸣 赖水清 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
最新视频集
视频专辑热播