央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 纪实台 > 央视纪录频道纪录片发现肯尼亚

纪录片《发现肯尼亚》导演手记

发布时间:2013年08月07日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:纪实台 | 手机看新闻


原标题:

     由于种种原因,我们能待在肯尼亚的时间并不多,前后也就四个多月的时间。可是,将在肯的时间都用到极致绝对不是夸张。在肯尼亚,我们常常深入最原始的部落,到后来,自己跟当地人几乎都没什么区别,除了肤色。为了了解土著居民的历史,我们跑遍了整个村落,挨家挨户地询问有没有“家谱”一类记载家族历史的资料。果然被我们找到了肯尼亚最古老的家谱,上面记载了阿曼国的人跑到了岛上,爱上了国王的女儿,然后就有了这个家族,这份资料甚至连当地人都不知道。我们在当地的设备也是非常简单的,有一次我们想拍一个最原生态的婚礼现场,现场很壮观,全村的人都来了,可是没有摇臂怎么办?摄像师锯了一根铁棍,一头绑摄像机,一头挂电池,然后用一个支点撑着,效果跟专业的机器别无二致。

    《发现肯尼亚》的水下拍摄由《人类星球》的团队完成,水下镜头将清晰呈现水下考古的具体工作和沉船细节,将会是不小的惊喜。同样,与国外团队的合作也对我触动极大,并不是因为他们有多么先进的技术,而是在合作结束后,对方告诉我“这次是他们拍摄最轻松的一次”。短短的一句话,让我看到了国内的水下摄影距离国际水平有多远,我们极尽所能想象到的水下画面,在他们看来,竟然再简单不过。、

    所有好看的画面、新奇的思路都是为了观众服务的。对于我和我的团队而言,发现肯尼亚的过程也是我们重新审视创作思路的过程。接下来的创作,我们将更加注重观众的收视体验,在所有的创作之前,都要强调一点,就是假设这个片子没有人会看。创作就必须考虑怎么样吸引到观众,让人们在做家务、聊天之余,可能扫到一眼片子,他就想看下去。如果能达到这个效果,那么我们今天做的探索和创新,就有意义。

channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

Բ𣬿ԭ޴ҳ棬Ժԡ

ҳ3֮󽫴صҳ

最新视频集
视频专辑热播