片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

陈晓卿:博客也是纪录片

陈晓卿纪录片名人工作坊 豆瓣网 2011年10月14日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

博主名片:陈晓卿,中央电视台《见证》栏目制片人,资深纪录片导演,业余美食专栏作家。纪录片《远在北京的家》《龙脊》《森林之歌》等,多次荣获国内外电视节奖项。博主自述:我干什么事情都没长性,小时候记日记从未超过俩月。没想到的是,我的博客一写就是5年,它让我单调的生活变得丰富而有趣,每天睡觉前写点字成了我生活的一部分。我希望能继续下去。

在朋友的博客里,陈晓卿总是一副憨头憨脑、喜爱美食、死要面子、善于恶搞的“非洲人”形象。王小峰甚至编排过一个陈晓卿傻乎乎为朋友忙前跑后的段子:为了给梁文道准备饭后水果,陈晓卿开车一小时跑老远去买,还嘱咐服务员说是饭店送的……

见到本人,聊起天来,才发现完全上当了。 在思考问题的时候,他喜欢猛吸一口烟,慢慢吐出烟圈后再慢条斯理地作答,每句话都深思熟虑,极具逻辑,当然,他也会时不时地自嘲一下,抖俩包袱活跃一下气氛,这样的陈晓卿怎么会憨头憨脑?但有一点必须承认,如果你有幸在晚上突然看到一排极具喜感的洁白牙齿,没错,有可能是他冲你在咧嘴笑。

 陈晓卿被称为“纪录片界的男交际花”,酷爱纪录片、交友、美食。之所以得此雅号,是因为他总喜欢张罗吃饭,觥筹交错中不仅巩固了和老友的深厚友谊,还结交了一些新的“狐朋狗友”。因为爱聚众吃饭,他还为此看过心理医生。医生听完他的陈述,和颜悦色地说:“你的,害怕孤独的干活。”聊起这段的时候,他极具喜感的洁白牙齿再次出镜。

但一谈到纪录片,他脸上的笑容渐渐褪去,人也严肃起来了。我问他最喜欢自己哪部作品,他认真地瞅着我,来了一句:“我能都喜欢吗?”然后坏笑。他说自己工作21年了,经历了纪录片发展起起伏伏的过程,有充实、有失落、有快乐、有悲伤。“当然,自豪感也是有的啦。”他指着对面放满奖杯的柜子,“你看到的只是十分之一。”

博客天下:你当年的实习作品《战士从这里起步》遭到荷兰电影导演伊文思的批评?那次批评对你以后拍纪录片有何影响?

陈晓卿:是的。他那句“为什么不把你看到的、让你感动的东西原原本本交给观众呢?”对我来说是振聋发聩的,因为我上学时,学的都是前苏联的东西,老师教什么是什么。说他的指点让我真正入了纪录片的门丝毫不为过,他扭转了我对拍片的看法。直到现在,我一直坚持这个理念。

博客天下:拍纪录片这么多年,有没有厌倦?想没想过有一天拍不动了,干点什么?仕途?

陈晓卿:这是职业,不存在烦不烦,就跟老婆一样,你老了烦了,这不是离开的理由吧?拍不动了我会写东西去。我的逻辑思维能力差、心软、耳根子也软,有过走仕途的机会,但后来反复想想我真不是这块料。

博客天下:你的一个朋友曾调侃道:在电视台工作……称为“政府鸡”;独立制片人,可以自由自在拍东西,称为“土匪鸡”。你有没有想过当“土匪鸡”?

陈晓卿:这是朋友的一种调侃,我比较敬佩那些独立制片人,但是不能否认体制也有体制的好处。我一个朋友以前是一个栏目的导演,辞职俩月后迅速买了一辆好车,我心想:“除了英语差点,哪点不如你强?”后来我们聊天,他说,你在电视台呆久了,绝对不会有自食其力的能力了。所以我还是老老实实当我的“政府鸡”。

博客天下:你曾说拍纪录片一是养家糊口,二是理想,这么多年了你还有理想吗?

陈晓卿:应该还有吧,我不确定,确定自己有理想的人,我都怀疑,比如禹晋永。理想应该在内心深处,而不应在口头上。

博客天下:以现在的水平,我们能拍出像《鸟的迁徙》《帝企鹅日记》那样的纪录片吗?

陈晓卿:除了观念上的差距,钱是个问题,这些纪录片的投资都是上千万美元。另外与观众的需求有很大关系。这些片子在欧洲播出时,大家见面都聊这个,而我们的观众见面会说,《非诚勿扰》看了吗?不过我相信,只要吃饱喝足,有了一定的文化积累,不那么着急“求发展”,纪录片应该有更好的市场。

博客天下:在你的博客里,能看到你们拍纪录片的辛苦,而且还能了解你的“思想及行动动态”,但现在“透露隐私”的内容好像越来越少了?

陈晓卿:的确,从去年7、8月份开始我就很少写自己工作的事情了。因为随着我博客点击率的增加,本来是我个人的一种意见或感慨,却变成了代表性话语。你可能只是发发牢骚,但别人理解起来就会有误会。我本来也把育儿日记放在里面,但一些留言很粗暴,不但骂我还骂家人,这就过分了。

博客天下:据说,当时你开这个博客的时候,还没有走出抑郁症的阴影?而且看的医生和崔永元的还是同一个。

陈晓卿:他看的医生比我多了去了(笑)。因为工作压力、生活阅历,加上我不懂得放松,总觉得我做的是对人们很有价值的电视事业,所以2004年就彻底抑郁了。其实,人到一定年龄一定会纠结一下,纠结重了就会得抑郁症,更重就自杀了。我的博客是在2006年4月份开的,那时我已经走出来了,我清楚地记得2005年8月18日吃完最后一粒药。很遗憾,在我最严重的时候我没想起写博客。

博客天下:你把博客当成倾诉的对象吗?

陈晓卿:最初是,写博对我来说是很好的休息,这种踏实不仅是身体上,更是心理上的,想骂的人,想造的谣,写一写就睡得踏实了。但我后来发现博客的个人属性弱于社会属性时,就减少了倾诉。现在,博客就变成了我和朋友们互相打情骂俏,互相讽刺的地方了。

博客天下:写博后最大的收获是什么?

陈晓卿:认识了一群可爱的朋友。以前接触的除了同行,还有所谓的成功人士,圈子有点窄。之前我是个很闷的人,后来认识他们,性格开朗多了。他们共同的特点是没有显赫的社会和经济地位,很性情,没有利益冲突,但都很快乐。

博客天下:除了收获朋友没有别的了?

陈晓卿:还有比结交朋友更大的收获吗?

博客天下:其实,你的博客还捧红了一个人,你贴他的照片爆他的糗事,他没意见?

陈晓卿:(笑)写儿子的事情也是为了留住他成长的点滴,但现在他长大了,所以写得少了。每次我发关于他的帖子都会征求他意见的,他说“坚决不行”,就真不行,但他“愠怒”地说“讨厌”,一般就能发。

博客天下:据说你是有名的“美食活地图”,你是怎么找到那些地方的?

陈晓卿:以前我受过警犬队的训练—你信吗?同事对我的评价是“扫街嘴”,所以不管是大饭店还是街边小店,我都能找到(笑)。喜欢一个东西,就会研究,就会不停地去这儿吃去那儿吃,吃得多了就知道了。以前我体重108斤,现在长了60斤,这代价足够大吧?

博客天下:聚众吃喝一般都是和“老男人饭局”的人一起吗?这群老男人有何魅力?

陈晓卿:基本上,跟他们在一起很平等,心态很平和,估计这辈子要和抑郁彻底说拜拜了。

《博客天下》第46期

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1