片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

刘效礼,一个将军的电视人生

刘效礼纪录片名人工作坊 人物 2011年08月16日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

  穿着一身士兵军装去北京复兴门外2号广播大厦报到时,根本就不知道电视是何物;没成想 一晃竟做了三十余年电视人,并且编导出《望长城》、《毛泽东》、《邓小平》等大气磅礴的精品,他参军入伍时,他还不知道中国有了电视;可后来部队“逼”他选择了电视。

  1962年的夏天,高中毕业的刘效礼面临着两种选择,高考或当兵。班主任曾极力劝导他高考 ,并说你要真想当兵等大学毕业也不迟,那会儿一当兵就是军官。山东娃子刘效礼却执意推 开了准考证。众所周知,那年头年轻的共和国正面临着一场饥荒,这个未满20岁的小伙子被 饿怕了,他固执地选择了当兵。7月1日那天,刘效礼同时领到了两张证书:一张是高中毕业 证书,一张是入伍通知书。喜滋滋穿上一身绿军装时,他还不知道中国有了电视。

  新兵们离开潍坊,来到胶东半岛昆嵛山深处。这是一个具有光荣传统的地方,老作家冯德英 的长篇小说《苦菜花》写的就是这个地方的故事。新兵集训结束不久,营里举行篮球比赛, 曾是潍坊二中篮球队长的刘效礼从连里一直打到师里,成为师篮球队的一名主办。打了二年 篮球,师篮球队解散了,刘效礼留在警卫连。

  胶东半岛的秋天十分美丽。1966年10月初的一天,正在集训的刘效礼接到通知:“带着学习 毛主席著作笔记,速回连部,两位地方的同志要跟你谈话。” 

  出了什么事呢?刘效礼十分纳闷。他与通讯员一溜小跑赶到了连部。两位地方干部等候在那 里,却没有一个连队干部陪同。来人自我介绍:“我们是中央广播事业局的。”见刘效礼不 解,补充道:“就是中央人民广播电台的。”

  来人仔细询问了刘效礼的个人及家庭情况,逐篇看了他写的学习毛著笔记。最后,他们说明 了来意:经周总理批准,中央广播事业局准备从部队选一批编辑、记者,具备条件的不少, 但你们师只有一名,不一定去得成,作个准备吧。

  谈话就这样结束了,刘效礼又跑回集训队。他万万没想到,这次谈话竟改变了他一生的命运 !1 0月20日,指导员找到刘效礼说:“立即办理退伍手续,到北京去。”并给了他一张纸条, 上面写着“北京复兴门外2号广播大厦干部处,10月31日以前报到”。这一年刘效礼23岁。 

  刘效礼舍不得脱掉已经穿了4年4个月的军装,他很不情愿离开连队。连长发火了:“你怎么不明白呢,到了北京,贡献肯定比这里大!”刘效礼被迫服从了命令。

  1966年10月31日凌晨,刘效礼背着一个标准的军人背包,随着熙熙攘攘的人流走出北京永定 门火车站。此时,他清楚地记得,一年前的这一天,他在党旗下庄严地宣誓。

  头一回看见了电视;一个月内三次见到毛主席;在唐山,看到那么多的死人……

  到广播局报到后,刘效礼并没有立即被分到具体单位,但他在住处--广播局招待所的一个 房间里,头一回看到了电视。“原来电视就是装在一个木匣子里的小电影!”新奇之中,刘 效礼一点儿都没想到,他将为这个“小电影”奋斗一生。当时,他的临时任务是负责训练全 国各地来京串连的红卫兵走队列,接受毛主席检阅。在头一个月内,他被红卫兵的人流裹夹 着,三次通过天安门广场,三次见到毛主席,尽管距离很远,但他还是喊了无数遍毛主席万岁。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1118010100
1 1 1