央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

首届“中国国际纪录片提案大会”在蓉城举行

发布时间:2013年11月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV纪实台 | 手机看新闻


提案大会

      11月17日,首届中国国际纪录片提案大会在第十二届四川电视节中惊艳亮相。300多位来自海内外业界极具知名度的纪录片创作者、制作人以及电视台和电视机构负责人齐聚一堂,这是迄今为止国内举办的规模最大的纪录片提案活动,提案的内容全部围绕着“中国故事”这一主题展开。提案会现场气氛非常热烈,座无虚席。

      “现在在澳大利亚、加拿大、英国、美国有着数以万计的中国人,有的人成功了,有的人留在了国外,有的人回到中国带来了他们新学到的知识和价值观,他们都是中国传统和文化的大使……从科技到医药,到饮食文化,中国对世界的影响在不断扩大,这对世界有什么变化,中国又改变了什么?我们想以曲婉婷的视角提出这样的问题。”来自加拿大《三只行李箱》的提案人克莱格·汤普森说。

      “为何我的主题是巴西的华人生活?因为,在巴西我们认为中国人是内向、平静的,巴西的文化则热情洋溢,中国的文化博大精深,为何不把他们融合在一起呢?”来自巴西《阴阳——巴西的华人生活》的提案人德妮斯·苏亚雷斯兴奋地说。

      今天,这些来自国内外极富创见性的有关中国故事的纪录片提案激发了与会嘉宾与评委们浓厚的兴趣,人们畅所欲言,分享着来自世界各地的“中国故事”,同时也为央视纪录频道首倡的首届中国国际纪录片提案大会打开了良好的开端。

      首届中国国际纪录片提案大会是由CCTV-9央视纪录频道首倡,并由央视纪录频道、中国纪录片播出联盟、中国纪录片制作联盟和四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选办公室共同主办。本次提案大会以“中国故事”为主题,其蕴含的主旨便是面向全球纪录片创作者,发掘具有中国元素的优秀纪录片提案。寻找那些能向世界展示中国古老文明和当下发展的好故事、好创意,为中国和国际的纪录片导演、制作人、投资人搭建一个交流合作的平台。正如首届中国国际纪录片提案大会召集人,央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿表示:“毋庸置疑,中国三十多年来社会经济的巨大变革引人注目,世界范围内可以看到越来越多的中国影像。但作为认知世界的独特文化实践方式,中国题材纪录片进入国际媒体平台的渠道并不十分畅通。这里的原因很多,有文化、语言差异,有流通、发行问题,也有我们对国际市场需求的忽视。以‘中国故事’为题征集纪录片提案正是想实现良好的沟通与交流,这是我们举办此次提案大会的初衷。”

      提案会征集方案发布后,得到国内一流纪录片制作机构、青年导演,以及国际业界众多主流媒体、著名影视节展和重量级买家的热烈响应。提案会收到了来自中、英、法、德、澳等十几个国家的405件纪录片选题,涵盖了社会、自然、历史、科技等领域。经过初审评委的认真遴选,有360个有关中国的故事脱颖而出,而其中又有20件选题成功入选提案大会。与此同时,为了保证提案终选的公平性与权威性,首届中国国际纪录片提案大会聚合了国际、国内的主流电视媒体、专业频道、纪录片节展、行业组织和基金会的管理者和负责人,组成了本届提案大会的“32人决策团”,包括国际、国内各16人,这个团队无论规模还是专业程度都是空前的。

      国外决策者包括:欧亚广播电视学会副主席柳德米拉•巴克耶娃、荷兰国家电影基金会纪录片部主管彼得•弗勒里、国家地理频道国际发行副总裁杰曼•迪根•斯威特、加拿大探索频道主席兼总经理保罗•路易斯、阳光纪录片节创办人及主席伊夫•让诺、澳大利亚SBS 电视台纪录片部委制编辑约瑟夫•麦克斯韦、英国电影和电视制作公司联盟首席执行官约翰•马克维、英国广播公司BBC Earth创意总监尼尔•南丁格尔等16人。国内决策者包括:央视纪录频道总监刘文,副总监周艳、史岩,节目管理部主任石世仑;CNEX基金会制作总监张钊维;凤凰卫视中文台副总编辑黄海波;四川电视节“金熊猫”奖国际电视节目评奖办公室主任孙剑英;中央新影集团副总编辑、总裁助理、北京发现纪实传媒有限公司总经理张力;上海广播电视台纪实频道总监应启明;江苏省广播电视台总台专题部主任蒋文博;五洲传播中心副主任袁力丽等16人。

热词:

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
最新视频集
视频专辑热播