央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

纪录片《谢晋》即将在央视播出

发布时间:2013年11月15日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:良友 | 手机看新闻


导演谢晋

导演谢晋

    上海师范大学谢晋影视艺术学院11月13日举行大型纪录片《谢晋》全国首映仪式,以纪念他为中国电影所作出的卓越贡献,共同缅怀这位充满激情、勇于追求的艺术家。据悉,该片将于11月20日前后在中央电视台纪实频道和上海电视台纪实频道播出。

    2013年11月是中国著名导演、艺术家谢晋诞辰90周年。1923年11月21日,谢晋出生于浙江省上虞市谢塘镇,系谢氏望族后裔。自1953年拍摄电影以来,他拍摄的诸如《女篮五号》、《红色娘子军》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》等三十五部公认为中国内地电影史上的经典影片,并在82岁那年入选“中国电影百年名人堂”,作为前辈和师长,他对刘晓庆、姜文、潘虹、赵薇等明星的指点与提携也历历在目。

    大型记录片《谢晋》是由杭州市文学艺术界联合会、浙江双马影视制作有限公司、杭州市电影电视家协会和上海双骑投资管理有限公司联合出品。为忠实再现老艺术家为艺术理想上下求索、不断超越的一生,该片的拍摄轨迹跨越了谢晋幼年生长的故乡浙江上虞和长期工作生活的上海,采访了谢晋的故人、亲友、学生,从历史回顾、专业评价、亲人视角和生活故事等方面构成纪实的基本框架,以平实细腻的叙述手法将一位导演艺术家的艺术生涯和心路历程娓娓道来,清晰地重现了他为了艺术追求曲折前行并走向成功的人生轨迹。

    谢晋的夫人徐大雯当天因病未能亲临现场,但纪录片拍摄完成后,是她特地委托上师大谢晋影视艺术学院来策划和主办该片的首映式,因为上海师范大学谢晋影视艺术学院前身是上海谢晋-恒通明星学校,是由谢晋导演一手创办起来的全新观念的影视学院。

    现任院长赵炳翔回忆了谢晋和学生相处的点点滴滴。他介绍说,谢晋影视学院从当年的一个班已发展到如今的24个班,谢晋的崇高师德指引一大批学生在艺术的道路上扬帆起航,成为当代中国广播影视事业的中坚力量。

    谢晋1939年在上海参加学生业余戏剧活动,1941年入四川江安国立剧专话剧科学习,受业于曹禺、洪深、焦菊隐等名家。1943年中途辍学到重庆中青剧社当场记、兼演小角色。解放后曾进华北人民革命大学学习。建国后,历任上海电影制片厂副导演、导演,中国影协第四届理事、第五届主席团委员,中国文联第五届、第六届执行副主席。是第七届全国政协委员,第八届、九届全国政协常委。1987年获全国五一劳动奖章。导演的影片《女篮五号》,获1957年第六届世界青年联欢节银质奖章和1960年墨西哥国际电影节角帽奖;《红色娘子军》,1962年获第一届电影百花奖最佳故事片奖、最佳导演奖;《舞台姐妹》,1980年获第二四届伦敦国际电影节英国电影学会年度奖;《天云山传奇》,1981年获第一届中国电影金鸡奖最佳故事片奖、最佳导演奖;《牧马人》,1983年获第六届电影百花奖最佳故事片奖;《高山下的花环》,1985年获第八届电影百花奖最佳故事片奖;《芙蓉镇》,1987年获第十届电影百花奖和第七届中国电影金鸡奖最佳故事片奖。

    谢晋电影的政治渊源可以归结于中国当代政治环境的规定性。政治一直处于中国当代社会和文化的中心位置,谢晋电影是处于这一政治场的影响之下的。谢晋电影的人文理想、女性意识和美学追求的渊源则可以追溯到他的家庭、教育、艺术前辈的影响、以及上海电影的传统。

    在创作态度上,谢晋无疑是一个现实主义者。在继承传统和超越传统,在承认现实和改造现实,在过去和未来之间,谢晋电影找到了一个最佳的平衡点。这既是一种生存策略,也是一种成功策略。这既是一种创作风格,也是一种人生态度。同时谢晋也是一个充满激情、勇于追求的人。以其花甲之年,能够重辟蹊径;以其古稀之年,能够东山再起,显示了一种超越自我、超越生命、超越历史的渴望。如果不是从功利的态度(着眼于其创作上的功过得失),而是从一种审美态度看待作为一个艺术家的谢晋,这无疑是人生的一种理想境界。

channelId 1 1 1
纪录片:纪录片,是指描写、记录或者研究实际世界的电影。与纪录片相对的是故事片。在大多数情况下,纪录片不需要演员来表演。在纪录片中表现的人、地点、情况应该与实际情况一致。纪录片的范围非常广,它既包括完全纪实的电影,也包括了真人秀等节目。“纪录片”一词是英国的约翰·格里尔逊于1926年在一篇评论中最先使用的。来自:互动百科
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
最新视频集
视频专辑热播